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Farbenprächtiger Wanderherbst in Ramsau am Dachstein

Im goldenen Ahorntal die beste Wanderzeit des Jahres genießen


18.08.2015

Für Wanderfreunde beginnt im September die schönste Zeit des Jahres. Angenehme Temperaturen und unglaubliche Fernsicht machen es möglich, den farbenprächtigen Wechsel der Jahreszeit ganz besonders intensiv zu genießen. Ramsau am Dachstein ist dafür der perfekte Ort und wird nicht umsonst "das goldene Ahorntal" genannt. Über 200 Kilometer markierte Wanderwege auf einer Höhe von 1.100 bis 2.700 m warten hier auf die Wanderer.

Vor allem Ahornbäume sind es, deren Blätter sich von grün über gelb bis hin zu warmem rot-braun verfärben. Im Spätherbst - ab ca. Mitte Oktober - werden die Ahorne dann von den Lärchen abgelöst: Die mächtigen Bäume, deren Nadeln eigentlich Blätter sind, lassen die Berghänge in leuchtendem Orange erstrahlen, bevor sich die Natur auf die winterliche Ruhe vorbereitet. Gut, dass viele der Schutzhütten bis Ende Oktober geöffnet sind und so auch bei herbstlichen Wanderungen immer eine Einkehrmöglichkeit wartet, wie z.B. bei der 5-Hütten-Tour: Der traditionsreiche Wanderweg lädt sportliche Wanderer zu einer besonders eindrucksvollen Tour, führt er doch über schöne Almen bis an den Fuß der Dachstein Südwand auf rund 1.800 m. Aber auch "Genusswanderer" kommen in der Ramsau voll auf ihre Kosten: Der Panoramweg Ost und West, der "Ramsauer Spaziergang", führt nahezu flach und "kinderwagentauglich" über Wiesen und Felder, entlang der Ahornalleen und auf lichten Waldwegen und ermöglicht herrliche Ausblicke auf den Dachstein oder die Schladminger Tauern.

Traditionelle Veranstaltungen, bei denen der althergebrachte, bäuerliche Jahresablauf im Mittelpunkt steht, sind weitere Höhepunkte bei einem Herbsturlaub in Ramsau am Dachstein. Am 6. September 2015 bitten die Ramsauer Bäuerinnen zur Hofwanderung: Einen Tag lang geht es von Bauernhof zu Bauernhof, gleich drei Höfe (Steinbauerhof, Stockerwirt, Tritscherhof) laden heuer zur Einkehr, bei der man traditionelle Ramsauer Schmankerln wie die Raunkerl oder den Steirerkas verkosten kann. Begleitet von einer heimischen Musikgruppe startet die Wander-Schar um 10.00 Uhr, zum Ausklang gibt es für die Wanderer (und Nicht-Wanderer…) ein gemütliches Hoffest am Tritscherhof.

Für die Senner und deren Tiere heißt es im September, Abschied zu nehmen von den Almen. Im "goldenen Ahorntal" ist es am 18. bzw. 19. September 2015 soweit: Am Abend, bevor die geschmückten Tiere auf ihre Weiden und in ihre Ställe im Tal zurückkehren, wird traditionell auf der Walcheralm ab 18.00 Uhr der "Schotten" gerührt. Der "Schotten" ist in diesem Fall eine traditionelle Süßspeise aus der letzten Alm-Milch, welche nicht mehr zu Käse oder Butter verarbeitet wird. Die Milch wird aufgekocht und mit Buttermilch sowie einem Schuss Essig vermengt. Dadurch entsteht der grobkörnige Schotten, welcher von der Flüssigkeit getrennt und anschließend solange gerührt wird, bis er eine cremige Konsistenz hat. Verfeinert mit Milch, Zimt, etwas Zucker und Rosinen wird er dann beim gemütlichen Hüttenabend zur Einstimmung auf den Almabtrieb serviert.
Der Almabtrieb selbst startet am Samstag, den 19. September um 9 Uhr bei der Walcheralm mit einem Almfrühstück und dem Schmücken der Tiere, umrahmt von traditioneller Musik. Ab ca. 11 Uhr werden die Kühe über die 6 km lange Dachsteinstraße bis zum Walcherhof getrieben, wo sie mit einem feinen "Hoamfoarfest" begrüßt werden.

Weitere Infos zu allen Hütten, Wanderwegen und Herbst-Veranstaltungen finden Sie unter www.ramsau.com.